苹果庞大供应链炼成记:库克领衔消除童工,注重环保 福田饰品进货网 - 物联网 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  物联网

苹果庞大供应链炼成记:库克领衔消除童工,注重环保

2019-03-17 18:22:40 凤凰科技 霜叶 编辑:琳达 浏览数:11智学网

过去数年来,苹果因海外供应链存在工作条件差、待遇低等问题受到大量批评。2010年主要代工合作伙伴富士康多名员工跳楼自杀,更是使苹果形象受损。但是,苹果最新的供应商责任报告表明,在改善供应链员工工作条件和环保方面,苹果在继...

过去数年来,苹果因海外供应链存在工作条件差、待遇低等问题受到大量批评。2010年主要代工合作伙伴富士康多名员工跳楼自杀,更是使苹果形象受损。

但是,苹果最新的供应商责任报告表明,在改善供应链员工工作条件和环保方面,苹果在继续取得重大进展。

库克领衔

在蒂姆·库克(Tim Cook)主政后,苹果似乎真正加强了对供应链的监管。

在库克2011年担任CEO前,苹果似乎对海外供应链工厂的工作条件漠不关心,当时的CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对此毫不在意。但是,职业生涯早期曾在工厂任职的库克,对改善供应链员工工作条件的目标却很是上心,非常重视这一工作。他似乎实现了其目标。

苹果日前发布的最新版《供应商责任进展报告》表明,在规范供应链行为方面,苹果取得了相当大的进展。

苹果消灭了童工问题

苹果几乎完全消除了供应链中的童工现象,2018年只发现供应链雇佣了一名未成年工——一名15岁的孩子利用虚假身份获得了工作。

当苹果发现未成年工时,它会强制供应商把未成年工送回家、承担他们的教育费用、继续支付工资,未成年工达到法定工作年龄后向他们提供工作岗位。报告指出,“被发现的这名未成年工被立即送回家中,在供应商帮助下选择学校继续接受教育,而且还可以继续从供应商那里领取工资。”

过去,未成年工在苹果供应链中曾经是一个大问题。仅6年前,苹果还能发现数百名未成年工。苹果真正开始重视未成年工问题是在2013年,当时一家供应商因雇佣74名未成年工而被踢出苹果供应链。那一年,苹果在供应链中发现约170名未成年工。

▲库克承诺改善供应链员工工作环境

抵债劳工也大幅减少

苹果还基本上杜绝了抵债劳工——苹果在报告中称之为“现代奴隶”的一种形式。为偿还债务(例如偷渡到其他国家的费用)而被迫接受一份工作的人,或者为获得一份工作而向工厂和招聘人员交纳费用的人,就是所谓的“抵债劳工”。据报告称,苹果在2018年发现2例抵债劳工案件,涉及287名劳工。

287名劳工听起来似乎很多,但过去数年抵债劳工问题更为严重。就在6年前,苹果供应链中的抵债劳工数量高达数万名:2012年,苹果促使供应商向受影响的员工退款逾640万美元——相当于约2.2万名基层富士康员工的工资。自2008年以来,苹果促使供应商向36137名员工退还约3100万美元招聘费。

由于在打击抵债劳工方面的成就,苹果2018年获得汤森路透基金会的“停止奴隶奖”。这个奖项旨在奖励杜绝供应链中存在强迫劳工的企业。

苹果这次发现的大多数与劳工有关的问题,都是相对较小的问题,例如工作时间、薪酬和福利,员工有时会遭遇工作时间过长、工资低或没有福利的问题。但是,加班是一个很棘手的问题,因为许多员工都声称他们希望尽可能延长上班时间,以获得更高的报酬。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/03/17/120048739.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

一张图告诉你什么才是真正的SEO

我觉得本文还是挺有价值的,纠正一些观念,希望大家逐步改变做法。提到SEO,熟悉网站运营的人都知道是引擎优化(Search Engine Optimization...[详细]

2G、3G何时退网?

截至8月底,我国4G用户规模为12.57亿户,占移动电话用户的78.8%,4G渗透率已经很高。同时,三大运营商不断加快VoLTE商用步伐。另外,随着5G商用临近...[详细]

LOL S9八强赛赛程:LPL双雄出击

LOL S9八强赛比赛将于10月26日至27日举行,来自LPL赛区的代表队伍FPX和iG,也将在本周末登场亮相,他们力争打出自己最好的一面。LPL队伍旨在卫冕冠...[详细]

IBM驳斥谷歌量子霸权主张:夸大量子计算性能,误导公众

北京时间10月22日消息,IBM公司研究员周一发布论文称,谷歌公司宣称成为了首家实现“量子霸权”的公司,到达了计算历史上的一个转折点,这是错误的。IBM的五位研...[详细]

开启全屋健康时代 海尔家庭医疗战略暨新品发布会成功举办

10月18日,海尔家庭医疗战略暨新品发布会于青岛举办,众多行业大咖、渠道客户、明星用户及国内主流媒体亲临现场,共同见证并开启新时代家庭医疗带来的健康生活新篇章。...[详细]

活动互动

更多

Facebook:一旦解决监管问题,上百家金融机构会支持天秤币

 

10月17日消息,据国外媒体报道,Facebook数字货币Libra项目负责人当地时间周三表示,Facebook公司仍然...[详细]

一图看懂华为MateBook 13锐龙版

 

IT之家10月29日消息 华为MateBook 13锐龙版已于昨日开启预售,搭载第三方Linux系统,100元定金可抵3...[详细]

东莞公交新增支持支付宝、微信扫码支付

 

据报道,东莞通公司联合支付宝和微信公司对全市公交刷卡机进行升级改造。支付宝、微信公交扫码乘车上线了!自即日起,市民只需预...[详细]

刷脸取件被小学生“破解” 支付宝微信“刷脸支付”还好吗?

 

前些天,嘉兴上外秀洲外国语学校402班科学小队称:他们在一次课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能代替真人刷脸、骗过...[详细]

李佳琦直播“翻车”后:双11电商直播狂欢将与监管并行

 

近期,网红带货、电商直播开始备受争议。继市场监管总局等多部门提出要加强对网红带货违法行为的监管后,“口红一哥”李佳琦因为...[详细]

一周排行每月关注